системы GPS

Garmin Geko 101
Garmin Geko 201
Garmin Geko eTrex
Garmin eTrex Legend
Garmin eTrex Legend C
Garmin eTrex Summit
Garmin eTrex Vista
Garmin eTrex Vista C
Garmin eTrex Venture
Garmin GPS 12
Garmin GPS 72
Garmin GPS 72 Marine Pack
Garmin GPS 76
Garmin GPSMAP 60C
Garmin GPSMAP 60CS
Garmin GPSMAP 76 Metallic
Garmin GPSMAP 76C
Garmin GPSMAP 76CS
Garmin Forerunner 201
Garmin Quest
Garmin Magellan FX324
Garmin Magellan FX324С
Garmin Magellan Color
Garmin Magellan Gold
Garmin Magellan Marine
Garmin Magellan Platinum
Garmin Magellan SporTrack
StreetPilot III Deluxe
StreetPilot C320
StreetPilot 2650

КПК GPS

КПК Garmin iQue 3600

картплоттеры

Garmin Street Pilot 2610
Garmin GPSMAP 276C

Карты и программы

Для КПК

статьи и обзоры о GPS

прайс на gps системы

статьи и обзоры

полезные программы для КПК


новости GPS
Mitac MIO 169
Forerunner 305
GPS III Plus
TomTom Rider

Рейтинг GPS Клуба

карты GPS


Mitac MIO 169 - мобильный навигатор

внешний вид GPS Mitac MIO 169 В последнее время на рынок карманных компьютеров всё чаще стали выходить модели со встроенным GPS-модулем. GPS - это удобно: загрузив соответствующее программное обеспечение и карту местности, где вы на данный момент находитесь, вы может с точностью до нескольких метров (зависит от числа найденных GPS-приёмником спутников) определить ваше месторасположение и направление движения. В нашей стране рост популярности карманных компьютеров со встроенными GPS-приёмниками обеспечивает, прежде всего, автомобильная навигация. Очень удобно наблюдать своё месторасположение на карте города, заранее прокладывать удобный маршрут, а также легко и просто ориентироваться погороду - теперь не надо доставать из бардачка и раскладывать большую карту города - весь город в вашем кармане.

GPS приемники Mitac Несмотря на то, что сейчас появляется достаточно большое количество КПК со встроенными GPS-приёмниками, лидером и первопроходцем в этой области является фирма Mitac.

Пару лет назад Mitac выпустила свой первый КПК со встроенным GPS-модулем - Mitac MIO 138. К сожалению модель не получила большой популярности в России, прежде всего по причине мало кому знакомой Windows CE.NET 4.2. К тому же за весьма не маленькую цену вам предлагалось: слабенький процессор Intel XScale PXA255 300 МГц, всего 32 Мб RAM. Модель MIO 138 имела встроенный GPS-модуль Sirf Star II.

GPS приемники Mitac Видимо в Mitac учли свою ошибку и выпустили Mitac MIO 168 который немного исправил сложившуюся ситуацию. Эта модель уже работала под управлением Windows Mobile 2003, имела тот же процессор, но предлагала уже 64 Мб RAM (ОЗУ) и 32 Мб ROM (ПЗУ) за более скромную цену. Эти КПК можно найти на прилавках магазинов даже сегодня по цене ~380-400$. На сегодняшний момент Mitac выпускает Mitac MIO 168 RS - обновлённую модель, которая отличается от своего предшественника лишь новойверсией ОС - Windows Mobile 2003 SE.

Комплект поставки:

Карманный компьютер, который мы тестируем сегодня - уже четвёртая модель компании, считая Mitac MIO 168 RS , который обладает встроенным GPS-модулем. Начнём с того, с чем столкнётся каждый человек, купивший MIO 169 и принесший его домой - с комплектации, ведь это именно её мы видим первой, открыв коробку.

Комплект поставки Mitac MIO 168 RS

Итак, в комплект поставки входят:

Mitac MIO 168 RS

GPS навигатор Mitac Mio 169

Зарядное устройство для Mitac MIO 168 RS

Зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство

документаци и ПО для Mitac MIO 168 RS

Документация и программное обеспечение

USB шнуры для GPS Mitac MIO 168 RS

Mini-USB, USB шнур для синхронизации с ПК

Mitac MIO 168 RS автомобильный держатель

Автомобильный держатель

Хотелось бы сказать пару слов о комплектации. Она очень порадовала. Покупатель получает готовый к эксплуатации набор современных навигационных средств. Зарядное устройство поставляется с четырьмя разными вилками - создатели позаботились об особо активных путешественниках, колесящих по всему белому свету.

Внешний вид

Mitac MIO 169 изначально ориентирован для работы в ландшафтном режиме. На это указывает расположение элементов управления и крепление антенны GPS-модуля.

внешний вид Mitac MIO 168 RS

В случае ненадобности GPS-антенну можно убрать и работать с КПК в привычном портретном режиме.

MIO 168RS работа в портретном режие

Смотрится довольно необычно, но такое расположение джойстика и кнопок может стать серьёзным подспорьем при игре в различные игры - композиция элементов напоминает шестикнопочный джойстик.

кнопки управления MIO 168RS

Кстати, о самих кнопках. Как только что было сказано, их шесть - кнопка поворота экрана (действительно удобная вещь, здесь она заменила программную иконку), кнопка питания и четыре стандартных кнопки - Заметки, Задачи, Контакты и Календарь. Пятипозиционный джойстик не большой, в меру удобный, но особо хвалить мы его не станем. Под джойстиком находиться небольшой динамик. Качество выдаваемого им звука весьма посредственно - сойдёт для игр и фильмов, но вот музыку слушать мы бы через него не советовали.

разъемы Mirtac MIO 168RS

На нижнем торце находятся разъём для ЗУ и mini-USB разъём, который служит для синхронизации с ПК. Как не странно, но в данном случае USB-кабель удобнее крэдла. Ведь MIO 169 - это модель для мобильных людей, желающих всегда знать своё точно месторасположение. И постоянно носить с собой крэдл - им вовсе ни к чему.

подключение USB кабнля к GPS навигатору Mirtac MIO 168RS

На левом торце находятся клавиша включения диктофон и слот для SD/MMC карт-памяти. Ничего особенного здесь мы не заметили.

Mirtac MIO 168RS слот для подключения SD/MMC карт-памяти

На правом торце находятся разъём для подключения стандартных наушников, колесико прокрутки, которое сделает управление КПК более простым и приятным и пенал для стилуса, собственно, вместе с самим стилусом. Чуть выше и правее вы можете увидеть кнопку жёсткой перезагрузки устройства.

КПК GPS пенал для стюлуса

Стилус телескопический (то есть раздвигающийся) - вы сами можете выставить удобную вам для работы длину стилуса. На верхнем торце, прямо рядом с местом крепления навигационной антенны, находятся ИК-порт и кнопка мягкой перезагрузки устройства.

Композиция серо-серебристого цвета придаёт устройству Mirtac MIO 168RS солидности.

В целом дизайн приятный. Композиция серо-серебристого цвета придаёт устройству солидности. Экран вполне стандартный для современных карманных компьютеров - QVGA (разрешение 320х240 пикселей), отображает 65 тысяч цветов и выполнен по TFT-технологии, что обеспечит вам хорошую видимость даже на улице.

Производительность

Несмотря на то, что частота установленного в устройстве процессора равна 400 МГц, работает он не слишком шустро - старая модель Intel PXA 255 даёт о себе знать. Со всеми возложенными на него задачами он успешно справляется, но о нормальной работе в эмуляторе Sony PlayStation можно даже не мечтать. В настройках MIO 169 есть пункт Performanсе в котором можно выставить частоту работы процессора - Auto (частота автоматически выставляется в зависимости от выполняемой задачи), Low (низкая частота, пригодная лишь для чтения электронных книг и работы в офисных приложениях, батарея работает дольше обычного), Hi (стандартная частота) и Super performance (сверхпроизводительность, прирост в производительности не большой, но батарейка садится быстрее). 64 Мб - таков объём оперативной памяти устройства и 63 Мб из неё полностью доступно пользователю. К сожалению, никаких встроенных flash-накопителей, как, например, в моделях компании HP, в нашей модели нет. Поэтому для сохранности данных рекомендуем вам сразу позаботиться о приобретении дополнительной карты памяти.

Мы протестировали производительность MIO 169 при помощи Spb Benchmark и TCPMP Benchmark, и вот какие результаты мы получили.

TCPMP Version 0.66 Benchmark Results

производительность КПК Mirtac MIO 168RS по результатам TCPMP Version 0.66 Benchmark Results

Результаты видео теста показывают, что вы можете вполне комфортно смотреть видео на MIO 169. Предельно допустимый битрейт - порядка 800 Кб/сек, что довольно много. После превышения этого предела начнутся рывки изображения и выпадение кадров. Стоит отметить, что обычный битрейт видео для КПК - 300-500 Кб/сек, так что беспокоиться не о чем.

Spb Benchmark

Мы сравнивали MIO 169 с довольно старыми моделями, но которые соответствуют MIO 169 с технической точки зрения. Рассмотрим подробнее результаты основных тестов.

Spb Benchmark

Основной тест показал, что Mitac MIO 169 можно вполне сравнить по производительности с хитом продаж прошлого года - HP iPAQ 2210. Хотя такие результаты для современной модели несколько удручают, надо осознавать, что эта модель предназначена, прежде всего, для GPS-навигации, и тогда всё встанет на свои места.

Тест на производительность микропроцессора показал, что тестируемая модель ничем особым не выделяется. XScale PXA 255 - процессор довольно старый, но проверенный временем.

Тест на производительность микропроцессора

Графический тест показал весьма небольшие способности MIO 169 в области графики - на высокую производительность в играх можно не рассчитывать.

GPS-навигация

В тестируемой модели установлен GPS-приёмник нового поколения Sirf Star III. Работает он на удивление хорошо - быстро определяет координаты места вашего нахождения, даже в сложных условиях (например, плотно застроенные районы) не теряет сигнал. Приёмник теряет сигнал только при условии нахождения в подземных переходах или туннелях. Sirf Star III отличается от предыдущих моделей GPS-приёмников компании, прежде всего, высокой чувствительностью и низким энергопотреблением. При работе с программой OziExplorer показал себя на удивление хорошо - точно и без сбоев определял месторасположение.

Время работы от батарей

В Mitac MIO 169 установлен аккумулятор емкостью 1350 мАч. По сравнению с предыдущей моделью, MIO 168, которая обладала лишь 900 мАч аккумулятором, это приятно нововведение.

Время работы Mitac MIO 169 от батарей

Тестирование показало, что при максимальной нагрузке (например, просмотр видео с высоким битрейтом) модель работает 2 часа, при нормально нагрузке (GPS-навигация) - 5 часов, при чтении книг на слабой подсветке - 9 часов, и при прослушивании mp3-файлов с выключенным экраном - 11 часов. Результаты довольно средние, но здесь они не столь важны, поскольку MIO 169 призван выступать в качестве бортового навигационного компьютера современного автомобилиста и в машине может питаться от прикуривателя.

Вывод

Карманный компьютер Mitac MIO 169 - это чётко специализированная модель, созданная для того, чтобы сделать жизнь автомобилистов и других людей, которым необходимо знать их точно месторасположение, более приятной. Аппаратные характеристики несколько устаревшие, но опять-таки, если вы не собираетесь использовать MIO 169 для эмуляции Sony PS - вам вполне хватит той производительности, что предоставляет эта модель. Несколько расстраивает отсутствие каких бы то ни было возможностей современной беспроводной коммуникации - ни Bluetooth, ни Wi-Fi. ИК-порт - это хорошо, но слишком уж архаично. Mitac MIO 169 однозначно самый стильный и солидный из выпускающихся на сегодняшний день карманных компьютеров со встроенным GPS-приёмником. Мы рекомендуем его всем автомобилистам - купив MIO 169, вы точно сэкономите кучу нервов и времени, потраченных на поиски наилучшего маршрута.

По материалам сайта www.mypocket.ru

 
 
[an error occurred while processing this directive]
       

Справки и консультации по телефону (812) 925-30-14
товары для отдыха на воде в Санкт-Петербурге и других городах России


HotLog Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

build_links(); ?>