Warning: include(/sii/begin2.htm): failed to open stream: No such file or directory in D:\www\www.water-mir.spb.ru\turizm\info\baikal-ostrov-olhon.shtml on line 16

Warning: include(): Failed opening '/sii/begin2.htm' for inclusion (include_path='D:\XAMP\php\PEAR') in D:\www\www.water-mir.spb.ru\turizm\info\baikal-ostrov-olhon.shtml on line 16
 
 
Warning: include(/sii/tur-baikal.htm): failed to open stream: No such file or directory in D:\www\www.water-mir.spb.ru\turizm\info\baikal-ostrov-olhon.shtml on line 33

Warning: include(): Failed opening '/sii/tur-baikal.htm' for inclusion (include_path='D:\XAMP\php\PEAR') in D:\www\www.water-mir.spb.ru\turizm\info\baikal-ostrov-olhon.shtml on line 33


карта бухты Песчаная

Остров Ольхон

Ольхон - закат над мысом БурханОстров Ольхон - сердце Байкала, даже по своей форме он напоминает очертания озера. Это самый крупный остров на Байкале, его длина - 71 км, ширина - до 12, а площадь - 730 квадратных километров. Он отделен от западного берега озера проливом Ольхонские ворота и Малым Морем. Остров расположен вблизи самого глубокого места Байкала (1637 метров). На Ольхоне встречается все многообразие ландшафтов байкальской природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимимся в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, совсем "прибалтийские" песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственниц вдоль берега, и густые леса с участками реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами. Пейзажи дикой природы Ольхона красивы и величественны, недаром он так привлекает художников и фотографов.

Ольхон - скала ДеваВ мифах и легендах бурят Ольхон считается обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба Хан-Хото Бабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын Хан-Хубуу Нойон, который первым получил шаманский дар от тенгри. Остров Ольхон считался сакральным центром северного шаманского мира, и до сих пор возле мыса Бурхан (скалы Шаманки), на берегу озера рядом с поселком Хужир, трепещут на ветру ленточки на деревьях - это бурхан - место поклонения духам. По старинным народным преданиям в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест и всего острова Ольхона - Эжин, или Бурхан. Таким же священным у бурят местом почитается высочайшая гора острова Ижимей, высота которой достигает 1300 м. Где-то у подножья этой горы будто бы прикован цепью бессмертный медведь.

Северная оконечность Ольхона, или его Верхнее изголовье, круто обрывается в холодные байкальские воды мысом Хобой. Хобой - по бурятски - клык. Действительно, перед заглавием мыса круто вздымается к небу высокая клыкастая скала. С юга очертания этой скалы напоминают величественную женскую фигуру с четкой очерченной головой, носом, подбородком, грудью.

Ольхон - поселок ХужирНа острове расположены два более-менее крупных поселка - Хужир и Харанцы. Есть еще поселок Узуры, между мысами Ижимей и Хобой, но это всего несколько домов. Основное население - русские и буряты, в основном рыбаки. Летом они выходят "на море" в лодках, а зимой выезжают на лед, где над заготовленными со времени становления льда лунками стоят брезентовые палатки - "камчатки", в которых рыбаки тянут свои сети, полные серебристого байкальского омуля (зимой 2001 года его цена на острове была 2 рубля "за голову"). К туристам местные относятся хорошо, вообще сибиряки народ гостеприимный. В поселке есть пара продовольственных магазинов, в которых есть все основные продукты - от круп до водки (кстати очень хорошей, изготовленной на чистой байкальской воде). Имеется "официальная" гостиница, но это довольно унылый двухэтажный деревянный барак, без столовой, вода и "удобства" на улице. Летом на острове достаточно много туристов из Иркутска, в живописных бухтах можно встать с палаткой, вода в них лучше всего прогревается к августу (до +18 градусов). На Ольхоне нет опасных животных и энцефалитных клещей. Официально большая часть острова - заповедник, но туристов, если они бережно ведут себя по отношению к природе, никто особо не "гоняет".

Зимой туристов мало, только гости усадьбы Бенчарова, хотя суровая зимняя красота Байкала и Ольхона впечатляет не меньше летней. Сказочные ледяные дворцы на скалах, блеск скованного льдом Байкала в лучах красного заходящего солнца... Удивительно прозрачные, как хрусталь, иногда с голубоватым отливом, ледяные торосы... Отчасти увидеть эту зимнюю сказку сибирской природы можно в нашем фотоальбоме, хотя конечно это надо видеть вживую, самому, хотя бы раз в жизни...

Информация об острове Ольхон

На озере Байкал 22 острова, из них Ольхон - самый большой. Длина его 71.7 км, наибольшая ширина 15 км, площадь 730 кв. км. По характеру рельефа остров гористый. Восточный край острова практически на всем протяжении обрывается к Байкалу скалистыми утесами высотой до 80 м, а западный берег полого спускается к мелководным заливам Малого моря. Свое название остров получил от бурятского слова "ой-хон" - немного лесистый. В действительности лес на острове можно встретить только в его центральной части, северная и южная часть на острове степные.

Население острова не превышает 1500 человек, большая часть которых проживает в единственном крупном на острове поселке Хужир (проживает 1200 человек). Большинство жителей острова - буряты. Основными видами деятельности являются ловля рыбы и овцеводство. На острове насчитывается около 2.5 тысяч овец и 150 голов крупного рогатого скота.

Водным путем на остров можно добраться из Иркутска на теплоходе "Баргузин" с пристани "Ракета". Время пути 7 часов. Еще на остров можно перебраться при помощи паромной переправы. Паромная переправа не работает при сильном ветре, время переправления может изменяться от количества машин. Паром берет на борт 9-10 легковых машин. В пик туристического сезона можно простоять в очереди на паром не одни сутки.

От переправы на остров до поселка Харанцы проложена улучшенная гравийная дорога, от поселка Харанцы до северной оконечности острова (37 км) - лесная дорога с песчаными участками. Дорога идет вдоль западного берега острова. Восточный берег гористый (наивысшие отметки 1474 м и 1149 м) и круто обрывается к Байкалу. Горы центральной части острова густо поросли лесом. На восточную часть острова проложены лесные дороги только в падях Ташкиней (Ташкинэ) и Узур. Летом туристы разбивают лагеря у теплых заливов: на западном берегу озера Нур, на озере Ханхай и в урочище Песчаное. На северной части острова из-за высоких скалистых берегов отдыхающие бывают редко.

Население острова Ольхон

Население острова не превышает 1500 человек, большая часть которых проживает в единственном крупном на острове поселке Хужир (проживает 1200 человек). Большинство жителей острова - буряты. Основными видами деятельности являются ловля рыбы и овцеводство. На острове насчитывается около 2.5 тысяч овец и 150 голов крупного рогатого скота.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

Экологический центр "Ольхон"

Экологический центр ОльхонЭкологический центр "Ольхон", или по-простому "усадьба Бенчарова", организован учителем местной школы в поселке Хужир Никитой Бенчаровым с целью поддержания экологии уникального острова, приема гостей - от простых туристов до любителей экстремального спорта (парусного, летнего и зимнего дайвинга, горных велосипедов и пр.), а также для международного обмена туристов и волонтеров - преподавателей. Это сибирская деревенская усадьба, с бревенчатыми домами для гостей, печками, русской баней, столовой. Здесь принимают русских и иностранных туристов, предоставят ночлег и отменное питание (большое количество блюд из байкальского омуля, русская и бурятская кухня), организуют экскурсии по острову и по Байкалу вокруг острова, летом - на катере, зимой - на УАЗ-е по льду. Если заранее договориться, летом и зимой машина центра и гид встретят Вас в Иркутске и привезут на остров.

Здесь также принимают иностранцев - волонтеров, носителей иностранных языков, им предоставляется бесплатное проживание и питание в усадьбе на любой срок, а взамен они обучают детей в местной школе иностранным языкам. Никита и его жена Наташа говорят по английски, Никита также по японски.

Атмосфера в усадьбе очень теплая и душевная, летними вечерами гости и хозяева собираются у костра, беседуют, поют песни. Почти все, кто побывал в усадьбе Бенчарова, когда-нибудь возвращаются снова. Частый гость здесь местный бурятский шаман из пос. Еланцы Ольхонского района Валентин Хагдаев. Прекрасный рассказчик и исполнитель бурятских народных и шаманских песен, он очень интересный собеседник.

Шаман-скала

Шаман-скала на острове ОльхонШаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась "камень-храм"), расположенная вблизи пос. Хужир, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже в ней находился "Алтарь Будды". Название скалы изменилось, когда среди бурят стал распространяться буддизм. Скалу стали называть Бурхан-мыс - "Бог", "Будда". Священная Шаманская скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, проходить сквозь пещеру никому не разрешалось. Здесь совершались жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят всего Прибайкалья. Рядом с ним в священной роще хоронили шаманов. А это одно из редких мест, которое не было осквернено последующими поколениями. Посещая это место, надо обязательно помнить, что заклятие древних шаманов всегда было действенным. Не надо осквернять скалы надписями и битым стеклом бутылок, плохими словами и мыслями.

ФОТОАЛЬБОМ:

Сарайский залив. Озеро Байкал

Остров Ольхон, Сарайский залив.

Рассвет у Ольхона

Раннее утро на подходе к мысу Ухан, Байкал

Закат на острове Ольхон. Озеро Байкал

Раскаты пламени над островом Ольхон

Поселок Хужир. Остров Ольхон, озеро Байкал

Поселок Хужир. Остров Ольхон

Дул сильный ветер. Остров Ольхон, Сарайский залив. Озеро Байкал.

Покорность ветру. Сарайский залив.

Остров Ольхон с гребня горы Ижимей. Виден мыс Хобой, пролив Малое Море и Приморский хребет на другой стороне пролива. Озеро Байкал.

Остров Ольхон с гребня горы Ижимей

Мыс Саган-Хушун. На заднем плане мыс Хобой. Остров Ольхон, озеро Байкал.

Мыс Саган-Хушун (Три брата). Ольхон.

Мыс Саган-Хушун (Три брата), покрытый красными лишайниками. Остров Ольхон, озеро Байкал.

Красный Саган-Хушун. Ольхон.

Северная оконечность острова Ольхон - мыс Хобой.

Мыс Хобой

Вид с северной части Ольхона на пролив Малое Море и Приморский хребет.

Приморский хребет

Мыс Бурхан на острове Ольхон рядом с поселком Хужир

Мыс Бурхан около поселка Хужир

Мыс Шебетский на острове Ольхон

Мыс Шебетский

Мыс Саган-Хушун. Белые скалы, покрытые красным лишайником.

Зубы Ольхона: мыс Саган-Хушун

Мыс Шунтэ Правый. Остров Ольхон, озеро Байкал

Мыс Шунтэ Правый

Бухта Узуры на восточном побережье острова Ольхон.

Бухта Узуры на востоке острова Ольхон

Бухта рядом с мысом Шаманка недалеко от поселка Хайжир.

Бухта рядом с мысом Шаманка

Мыс Хобой, остров Ольхон, Байкал. Вид с самой северной оконечности острова (мыс Хобой) в сторону Малого

Вид с самой северной оконечности острова

Бухта Узуры на острове Ольхон - единственное место на севере острова, где можно подъехать к воде на машине. Здесь находится метеостанция Ольхона.

Бухта Узуры. Метеостанция Ольхон

Авторы фотографий: Элеонора Крыжаева, Михаил Крыжаев, Александр Токарев,
Матвей Поляков, Максим Пензин
Источник: http://www.angara.net/photo/album/118

 

Warning: include(/sii/end.htm): failed to open stream: No such file or directory in D:\www\www.water-mir.spb.ru\turizm\info\baikal-ostrov-olhon.shtml on line 118

Warning: include(): Failed opening '/sii/end.htm' for inclusion (include_path='D:\XAMP\php\PEAR') in D:\www\www.water-mir.spb.ru\turizm\info\baikal-ostrov-olhon.shtml on line 118